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Nutrition artificielle N D
Prévention des risques liés au domaine de la santé

Maîtriser les techniques de nutrition entérale et parentérale.

Actualiser et/ou rappeler ses connaissances sur la dénutrition 

  • La dénutrition : définition et prévalence.
  • Les critères de l’indicateur IPAQSS : Dépistage des Troubles Nutritionnels (DTN).
  • Les causes de la dénutrition :
    • le vieillissement,
    • les troubles alimentaires,
    • les tumeurs : perturbation du métabolisme ou obstacle,
    • les traitements.
S’approprier les techniques et les outils de la prise en charge nutritionnelle
  • La nutrition orale :
    • la Complémentation Nutritionnelle Orale (CNO),
    • les Orexigènes,
    • les Stents œsophagiens.
  • La nutrition entérale :
    • les différents types de sondes,
    • les règles d’administration,
    • les troubles liés à la nutrition entérale.
  • La nutrition parentérale :
    • les abords et la prévention des infections,
    • les complications de la nutrition parentérale.
Maîtriser les techniques de nutrition entérale et parentérale
  • Les protocoles de nutrition artificielle.
  • Les protocoles de soins pour la nutrition entérale.
  • La prise en charge de la nutrition parentérale à domicile.
  • Les textes sur la nutrition parentérale.
  • L’analyse des coûts de la nutrition artificielle pour un établissement et au niveau territorial :
    • les produits, les hospitalisations, 
    • le coût des infections nosocomiales.
  • L’intérêt d’une Unité Transversale de Nutrition : exemple en cancérologie.
  • Les protocoles d’éducation thérapeutique du patient en nutrition entérale.
La formation est animée par le Docteur Pierre SENESSE, Coordinateur des soins de support et responsable de l’unité de Nutrition Clinique et Gastroentérologie au sein de l’Institut du Cancer de Montpellier. En 2008, et après avoir développé plusieurs audits en nutrition dans son établissement, il a créé une Unité Transversale de Nutrition Clinique, mettant en place une prise en charge globale des patients du dépistage au domicile des patients. Avec son équipe, il a aussi développé plusieurs programmes d’enseignement, d’éducation thérapeutique, des évaluations de pratiques professionnelles, des programmes de recherche clinique et une base prospective de données cliniques publiée en international. 

DPC

Cette formation est éligible au DPC pour les aides-soignants (orientation professionnelle 01) et pour les diététiciens (orientation professionnelle 04).

Cette formation s'appuie sur :

  • Guide des bonnes pratiques à nutrition artificielle à domicile publié par la SFNEP, société K’Noé, Le Kremlin Bicêtre.
  • French clinical guidelines on perioperative nutrition. Update of the 1994 consensus conference on perioperative artificial nutrition for elective surgery in adults.  J Visc Surg. 2012 Oct;149(5):e325-36.
  • Référentiels nutrition et cancer publié sur Nutrition Clinique et Métabolisme 2012;26(4).
  • Traité de Nutrition Artificielle coordonné par le Pr Quilliot, édition en cours de publication.
  • Transfert de compétence médico-diététique publié sur le site des ARS LR et Île de France, 17 mars 2015.

Voir aussi :