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Diabète de la personne âgée : initiation D
Diabétologie

Accompagner la personne âgée diabétique dans sa prise en charge spécifique.

Mobiliser et réajuster ses connaissances

  • L’impact épidémiologique du diabète sur la population âgée en France.
  • Le métabolisme des hydrates de carbone : glucose, pancréas, insuline. 
  • Le diabète insulinodépendant type 1 : caractères généraux, diagnostic, évolution, forme clinique chez la personne âgée, les insulines et leur utilisation, autosurveillance et autocontrôle, contrôle des urines, surveillance par le médecin. 
  • Les complications métaboliques : coma cetoacidosique, coma hyperosmolaire, coma avec acidose lactique. 
  • L’alimentation et la diététique du diabète de type 1.
  • Le diabète de type 2 : caractères généraux, diagnostic, formes cliniques, traitement. 
  • Les complications chroniques du diabète.
Connaître les spécificités du diabète de la personne âgée
  • La personne âgée diabétique : concepts de fragilité et d’évaluation gérontologique, critères cliniques et sociaux de fragilité.
  • Les objectifs glycémiques.
  • Les hypoglycémies et l’hyperosmolarité.
  • Les risques cardiovasculaires.
  • Les complications ophtalmologiques.
  • La néphropathie.
  • L’insuffisance coronarienne et cardiaque.
  • Les troubles cognitifs, la dépression et l’AVC. 
  • Les pieds, la neuropathie et l’artériopathie des membres inférieurs.
Savoir prendre soin des personnes âgées diabétiques
  • Le bilan initial et les transmissions.
  • La surveillance des points à risque : pieds, dents, état cutané des yeux. 
  • L’injection d’insuline.
  • Les antidiabétiques oraux.
  • La prévention, le dépistage et le traitement des hypoglycémies.
  • La prise en charge podologique et kinésithérapeutique.
  • La santé buccodentaire.
  • L’alimentation et les soins nutritionnels : modifications liées à l'âge, présence d'escarre, prise en charge diététique et mode de traitement, existence de complications liées à l'âge. 
  • L’évaluation du statut nutritionnel : bilan nutritionnel, dépistage de la dénutrition, traitement diététique de la dénutrition. 
  • La prescription diététique.
  • Les situations particulières : troubles de la déglutition, états démentiels, perte d'appétit...
  • Le travail en équipe.
Mettre en œuvre une action éducative personnalisée
  • L’éducation thérapeutique : définition.
  • Le programme d’éducation.
  • Les recours extérieurs.
  • L’adaptation de l’éducation au patient.
  • L’éducation du patient diabétique.

La formation propose réflexion et analyse à partir de situations cliniques prévalentes : la qualité de vie, le bien-être et le volet soins. Les points de prévention et d’éducation propres à chaque situation sont mis en évidence.

DPC 

Cette formation est éligible au DPC pour les IDE (orientation 04).

Voir aussi :