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Nutrition artificielle

Prévention des risques liés au domaine de la santé, douleur, hypnoanalgésie

D

Prise en charge de la dénutrition : pertinence des choix.

Actualiser les connaissances sur la dénutrition 

  • La dénutrition : définition et prévalence.
  • Les critères de l’indicateur IPAQSS : Dépistage des Troubles Nutritionnels (DTN).
  • Les causes de la dénutrition.
S’approprier les techniques et les outils de la prise en charge nutritionnelle
  • La nutrition orale.
  • Le conseil diététique : Complémentation Nutritionnelle Orale (CNO).
  • Les traitements endoscopiques : dilatation, stents œsophagiens, gastriques et duodénaux.
  • L'immunonutrition.
  • La nutrition entérale :
    • les différents types de sondes,
    • les produits,
    • les règles d’administration,
    • les troubles liés à la nutrition entérale,
    • les protocoles.
  • La nutrition parentérale :
    • les différents types de voies d'abord,
    • les produits,
    • les règles d'administration,
    • les troubles liés à la nutrition parentérale,
    • les protocoles.
Appréhender les organisations et les financements pour la prise en charge de la dénutrition​
  • Les protocoles de nutrition artificielle.
  • Les protocoles de soins pour la nutrition entérale.
  • La prise en charge de la nutrition parentérale à domicile.
  • Les textes sur la nutrition parentérale.
  • Les soins de supports et la nutrition.
  • Le patient cancéreux.
  • Apports cognitifs.
  • Cas pratiques.
  • Analyse réflexive des pratiques professionnelles.
En inter, la formation est animée par le Docteur Pierre SENESSE, Coordinateur des soins de support et responsable de l’unité de Nutrition Clinique et Gastroentérologie au sein de l’Institut du Cancer de Montpellier. En 2008, et après avoir développé plusieurs audits en nutrition dans son établissement, il a créé une Unité Transversale de Nutrition Clinique, mettant en place une prise en charge globale des patients du dépistage au domicile des patients. Avec son équipe, il a aussi développé plusieurs programmes d’enseignement, d’éducation thérapeutique, des évaluations de pratiques professionnelles, des programmes de recherche clinique et une base prospective de données cliniques publiée en international. 

Cette formation est éligible au DPC pour les Diététiciens uniquement

  • ProDiététiciens : Orientation n° 202 : Prise en charge de la dénutrition
  • Le GRIEPS est enregistré comme ODPC (n°1378)
  • En intra, ce thème pourra être déposé sur le site de l’ANDPC pour permettre aux professionnels concernés de satisfaire à leur obligation de DPC au titre des apports cognitifs. Compte tenu des contraintes de validation de l’ANDPC, nous serions mesure de vous communiquer un numéro de programme DPC dans les trois mois après la contractualisation de la formation.

Cette formation s'appuie sur 

  • Guide des bonnes pratiques à nutrition artificielle à domicile publié par la SFNEP, société K’Noé, Le Kremlin Bicêtre.
  • French clinical guidelines on perioperative nutrition. Update of the 1994 consensus conference on perioperative artificial nutrition for elective surgery in adults.  J Visc Surg. 2012 Oct;149(5):e325-36.
  • Référentiels nutrition et cancer publié sur Nutrition Clinique et Métabolisme 2012;26(4).
  • Traité de Nutrition Artificielle coordonné par le Pr Quilliot, édition en cours de publication.
  • Transfert de compétence médico-diététique publié sur le site des ARS LR et Île de France, 17 mars 2015.

Voir aussi 

L’évaluation sera réalisée à l’aide des critères suivants :

  • Les attentes des participants seront recueillies par le formateur lors du lancement de la formation et confrontées aux objectifs de formation.
  • Les acquis / les connaissances seront évalués en début et en fin de formation par l'intermédiaire d'un outil proposé par le formateur (quiz de connaissances, questionnaire, exercice de reformulation, mise en situation...).
  • La satisfaction des participants à l'issue de la formation sera évaluée lors d'un tour de table, le cas échéant en présence du commanditaire de la formation, et à l'aide d'un questionnaire individuel « à chaud » portant sur l'atteinte des objectifs, le programme de formation, les méthodes d'animation et la qualité globale de l'intervention.
  • A distance de la formation : il appartiendra aux stagiaires d’analyser les effets de la formation sur les pratiques individuelles et collectives de travail , notamment lors de leur entretien professionnel. Des outils pourront être suggérés pendant la formation (plans d'action, préfiguration d'un plan d'amélioration des pratiques individuelles et collectives, grille de suivi personnalisé de mesure d'impact...).
8/10
Session 2022

Ravie d'y avoir participé car très instructif pour faire évoluer nos pratiques. Contenu riche et interactif, formateur dynamique.

Session 2022

Formation très intéressante et variée car partage d'expérience personnelle du Dr. Senesse sur la mise en place dans sa structure de la prise en charge de la dénutrition.

Session 2022

Merci pour cette formation qui nous permet de prendre du recul et se recentrer sur l'essentiel. Merci de porter ainsi la nutrition dans les services et servir d'exemple !

Posté 14/06/2022

Mise à jour le : 03/10/2022