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Nutrition artificielle

Prévention des risques liés au domaine de la santé

D

Maîtriser les techniques de nutrition entérale et parentérale.

Actualiser les connaissances sur la dénutrition 

  • La dénutrition : définition et prévalence.
  • Les critères de l’indicateur IPAQSS : Dépistage des Troubles Nutritionnels (DTN).
  • Les causes de la dénutrition :
    • le vieillissement,
    • les troubles alimentaires,
    • les tumeurs : perturbation du métabolisme ou obstacle,
    • les pathologies aiguës et chroniques,
    • les traitements.
S’approprier les techniques et les outils de la prise en charge nutritionnelle
  • La nutrition orale :
    • la Complémentation Nutritionnelle Orale (CNO),
    • les Orexigènes,
    • les Stents œsophagiens.
  • La nutrition entérale :
    • les différents types de sondes,
    • les règles d’administration,
    • les troubles liés à la nutrition entérale.
  • La nutrition parentérale :
    • les abords et la prévention des infections,
    • les complications de la nutrition parentérale.
Maîtriser les techniques de nutrition entérale et parentérale
  • Les protocoles de nutrition artificielle.
  • Les protocoles de soins pour la nutrition entérale.
  • La prise en charge de la nutrition parentérale à domicile.
  • Les textes sur la nutrition parentérale.
  • L’analyse des coûts de la nutrition artificielle pour un établissement et au niveau territorial :
    • les produits, les hospitalisations, 
    • le coût des infections nosocomiales.
  • L’intérêt d’une Unité Transversale de Nutrition : exemple en cancérologie.
  • Les protocoles d’éducation thérapeutique du patient en nutrition entérale.
La formation est animée par le Docteur Pierre SENESSE, Coordinateur des soins de support et responsable de l’unité de Nutrition Clinique et Gastroentérologie au sein de l’Institut du Cancer de Montpellier. En 2008, et après avoir développé plusieurs audits en nutrition dans son établissement, il a créé une Unité Transversale de Nutrition Clinique, mettant en place une prise en charge globale des patients du dépistage au domicile des patients. Avec son équipe, il a aussi développé plusieurs programmes d’enseignement, d’éducation thérapeutique, des évaluations de pratiques professionnelles, des programmes de recherche clinique et une base prospective de données cliniques publiée en international. 

Cette formation est éligible au DPC pour les IDE uniquement

  • ProIDE : Orientation n° 188 : Soins infirmiers et surveillances des patients sous perfusion
  • Le GRIEPS est enregistré comme ODPC (n°1378)
  • En intra, ce thème pourra être déposé sur le site de l’ANDPC pour permettre aux professionnels concernés de satisfaire à leur obligation de DPC au titre des apports cognitifs. Compte tenu des nouvelles contraintes de l’ANDPC, nous pourrions être en mesure de vous proposer un numéro de programme DPC que trois mois après la contractualisation de cette offre.

Cette formation s'appuie sur 

  • Guide des bonnes pratiques à nutrition artificielle à domicile publié par la SFNEP, société K’Noé, Le Kremlin Bicêtre.
  • French clinical guidelines on perioperative nutrition. Update of the 1994 consensus conference on perioperative artificial nutrition for elective surgery in adults.  J Visc Surg. 2012 Oct;149(5):e325-36.
  • Référentiels nutrition et cancer publié sur Nutrition Clinique et Métabolisme 2012;26(4).
  • Traité de Nutrition Artificielle coordonné par le Pr Quilliot, édition en cours de publication.
  • Transfert de compétence médico-diététique publié sur le site des ARS LR et Île de France, 17 mars 2015.

Voir aussi 

8/10
Session 2019

Bases simples avec des cas concrets qui permettent de bien définir la nutrition artificielle.

Session 2019

Formation très intéressante avec un formateur dynamique et très pratique.

Session 2019

Cela m'a permis de faire un point sur mes connaissances, approfondir des points et discuter avec d'autres professionnels. Je recommanderai cette formation à mes collègues.

Posté 21/10/2019