Hygiène et prévention des épidémies : Parcours e-learning
Prévention des risques liés au domaine de la santé, douleur, hypnoanalgésie, TACCompétences visées
Maîtriser les bonnes pratiques de prévention du risque infectieux en établissement de santé.
Objectifs, Contenus
Connaître les notions de base sur les micro-organismes et les infections
- Les agents infectieux.
- Le microbiote de l’organisme humain.
- Le focus sur la COVID-19.
- La défense de l'organisme contre les infections.
Savoir mettre en œuvre les mesures d'hygiène standards
- Les objectifs des précautions standards.
- Les principes de base : à partir de situations cliniques.
- L'hygiène des mains : lavage des mains ou friction hydro-alcoolique.
- Les équipements de protection individuelle.
- La gestion des excrétas.
- Le matériel, les surfaces, les linges, les déchets et les prélèvements.
Connaître les précautions complémentaires
- Les précautions standards et les précautions complémentaires.
- Les précautions complémentaires de type respiratoire : air ou gouttelettes.
- Les précautions complémentaires de type contact.
Suivre la classe virtuelle
- L'analyse de pratiques avec les participants.
- Le tutorat à distance.
Valeur ajoutée de la formation
La sécurité sanitaire et la lutte contre les infections associées aux soins sont une préoccupation constante des établissements de santé. La formation est un rappel des bonnes pratiques essentielles en hygiène. Confronté à des cas pratiques et à des exercices, l’apprenant développe ses connaissances et ses pratiques d’hygiène. La formation propose des quiz d'évaluation des connaissances sur chacune des 3 thématiques.
À noter
Mise à jour le : 21/04/2022